银河线上娱乐网址 >> 正文
2018年河南省“戏曲进校园”活动在我校举行
发布人:宣传部   信息来源:音乐银河线上娱乐网站   日期:2018-10-23 15:31:12 

       10月19日,由河南省委宣传部、河南省文化厅、河南省教育厅、河南省财政厅共同主办的2018年“河南省戏曲进校园”——河南省越调剧团走进银河线上娱乐网站讲座暨演出在音乐厅精彩上演。音乐银河线上娱乐网站500余名师生领略了传统戏曲艺术的魅力,享受了一场中国传统戏曲文化盛宴。
       音乐银河线上娱乐网站党总支书记史历在演出前致辞,强调了此次戏曲进入高校的意义,并感谢河南省越调剧团为我校师生提供的这次难得的了解我国经典戏曲剧种的学习机会,使大家得以亲近传统文化、感受戏曲魅力、提升艺术素养,同时希望同学们在聆听中感悟,能够进一步加深对戏曲艺术的理解与热爱,积极弘扬和传承优秀传统文化。
       此次活动由戏曲知识讲座和演出两部分组成。该团国家一级演员张国庆、国家一级作曲王炳灿、国家二级演员陈小清先后向广大师生讲解了中国戏曲发展及形成、戏曲表演理论、河南越调发展历程和艺术特色等戏曲知识,并做了唱、念、做、打戏曲四大基本功展示和坠胡演奏,专家们边讲解边表演的方式深受同学们的喜爱,同时还邀请我校学生同台互动,手把手传授步法、转身、亮相等技法和经典折子戏《收姜维》唱段,寓教于乐,充分调动起了我校学生对戏曲的爱好和兴趣。随后,该团为广大师生奉献了原创剧目《花开花落花香》,此剧把握主旋律,弘扬正能量,凸显大爱大孝,力倡中华美德,以其生动的故事情节、浓郁的生活气息热情讴歌了一农村少女在困难面前的坚守和情怀,并以坚韧不拔的毅力和积极向上的精神践行了社会主义价值观和人生观,演出高潮迭起,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。
       此次“戏曲进校园”活动,让广大师生充分领略了戏曲艺术的独特魅力,增长了戏曲知识,陶冶了修养情操,对弘扬优秀传统文化、提高学生艺术素养起到了积极的推进作用。

(撰稿:胡万里  审核:史历)



 


核发:admin 收藏本页